voiçi nos réalisations

une nouvelle révolution agricole basée sur l’agroécologie

PLANIFICATION ET
GESTION AGRICOLE

Planification pour la création et le développement d’une pépinière pour la production d’arbres ornementaux à Laval.

Planification pour la création et le développement d’un centre équestre dans la région de Québec.

Planification de projets de serriculture avec volet aquaponique.

Planification et démarrage d’entreprises agricoles en milieu périurbain en agriculture biologique.

Aide au démarrage d’une entreprise en production de houblon Planification de projets agrotouristiques.

GESTION
DE PROJETS

Planification, démarrage et gestion de projet pour l’Incubateur d’entreprise agricole

Ferme Bord-du-lac dans l’ouest de Montréal. (www.fermebordulac.org)

Accompagnement et conseils en matière de gestion financière, gestion technique et gestion des ressources humaines à une entreprise autochtone au Témiscamingue.

ANALYSE
ET DIAGNOSTIC

Diagnostic d’entreprises agricoles et analyse de rentabilité, région Laurentides

Évaluation économique pour une entreprise agricole en horticulture biologique, région de Montréal

Analyse de la pertinence d’un outil d’autodiagnostic en ligne pour les coopératives de travail du Québec.

CHANGEMENT CLIMATIQUES
AVEC FINANCEMENT PAR
LE MARCHÉ DU CARBONE

Analyse et évaluation dans la province du Bas-Congo d’un projet MDP de type «fuel switch» basé sur le développement des énergies propres, l’amélioration de l’efficacité énergétique et la réduction de la pression sur la ressource forestière (scoping mission).

Élaboration d’un plan de développement, conjointement avec un représentant d’INBAR (International Network for Bamboo and Rattan), de la filière bambou au Burundi incluant des volets énergies (charbon, électricité, granules), bois d’œuvres, écotourisme et développement agricole.

Participation à l’équipe de développement du projet REDD+ au Burundi autour du parc de La Kibira ayant des volets de préservation de la forêt primaire, de boisement-reboisement, d’établissement de boisés communautaires pour les besoins énergétiques des communautés limitrophes, de soutien aux populations en matière d’éducation, de santé et de développement agricole, etc.

Étude de faisabilité d’un projet de compensation du CO2 en agroforesterie pour le SEPAQ, parc des Îles-de-Boucherville.

DÉVELOPPEMENT
INTERNATIONAL

Développement de la filière Moringa dans divers pays africain en collaboration pour l’ONG PARDEC de Montréal (pardec.org) en tant qu’outil afin de réduire la malnutrition et la pauvreté en région sud-sahélienne.

Mission d’étude en République démocratique du Congo pour l’ONG PARDEC de Montréal afin de développer la filière agricole et la formation dans un orphelinat de la région sud de Kinshasa.

Mission d’exploration et d’évaluation en Haïti sur la situation agro-environnementale de région de Grande-Anse (sud-est du pays) au nom de deux organisations canadiennes et rédaction de recommandations en vue d’orienter des budgets pour des projets dans les domaines de l’agriculture, de l’environnement, de l’éducation et de la santé.

DÉVELOPPEMENT
RÉGIONAL

Étude afin de promouvoir la diversification de l’agriculture dans la MRC de Beauce-Sartigan (Organismes associés : UPA de Beauce, CLD Beauce-Sartigan, Ville St-Georges, MRC de Beauce-Sartigan, Mapaq Chaudière-Appalaches)

Préparation du plan stratégique agroalimentaire de la région de Québec, Canada ayant pour objectif de favoriser la concertation, la diversification, l’émergence de productions à valeur ajoutée tout en mettant de l’avant les particularités territoriales pouvant favoriser la mises en valeurs des produits agroalimentaires. (Organisme : Table agroalimentaire de Québec)

Recherche et analyse de données marketing sur les grandes tendances de l’agroalimentaire dans le cadre d’une planification stratégique régionale pour le développement des activités agricoles de diversification dans la région Chaudière-Appalaches. (Organisme : Table agroalimentaire Chaudière-Appalaches (TACA).

Étude régionale pour le développement des structures de transformation et de mise en marché des viandes différenciées dans la région Chaudière-Appalaches. (Organisme : Table agroalimentaire Chaudière-Appalaches (TACA).

Étude de faisabilité pour l’établissement d’un abattoir pour espèces animales non conventionnels dans les MRC d’Arthabaska et de l’Érable.

Préparer et adapter un programme de formation en transformation du poisson d’eau douce pour une communauté autochtone en Mauricie.

Étude pour l’exploitation commerciale d’un poisson d’eau douce en Abitibi.

TRAVAUX
DE RÉDACTION

Rédaction de mémoires pour la commission sur l’agriculture et l’agroalimentaire du Québec.

Rédaction d’une série de trois études de cas sur des coopératives innovatrices pour le Secrétariat aux coopératives du Canada en collaboration avec la Coopérative en développement La Coopérative de travail La Clé de Victoriaville.

Recherche, rédaction, coordination et animation pour la préparation d’un mémoire dans le cadre des audiences du BAPE sur le développement durable de la production porcine au Québec avec l’organisme en éducation à l’environnement de Victoriaville, le CRÉER.

Rédaction d’un plan de réalisation pour la mise en place de parcelles de démonstration pour la présentation des effets d’une innovation technologique prometteuse pour la plantation de feuillus dans le sud du Québec.

Préparation et suivi du plan de communication pour la Fédération québécoise des coopératives de travail.

Êtes-vous un acteur du changement?

Êtes-vous animé d’une vision de redéploiement de l’agriculture dans la ville et autour?

Agronova Consultants est fier de s’inscrire comme un acteur de l’innovation qui peut vous accompagner à transformer votre vision en réalité concrète.

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